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Y avait-il des betteraves dans vos paniers bio des dernières semaines? Êtes-vous en manque d’idées pour les utiliser?
Les betteraves fraîchement récoltées sont tellement sucrées, voici une recette de salade nutritive, qui vous changera de la routine et qui mettra en valeur ces délicieuses racines.
Cuire les betteraves et les pois chiches à l’avance rend la recette très rapide à préparer pour les soirs de semaine occupés.
Salade :
200 g de quinoa
3 betteraves moyennes
200 g de pois chiches cuits
100 g de fromage feta, émietté
Une poignée de persil frais, haché
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Sel et poivre au goût
Vinaigrette :
4 cuillères à soupe de tournesol
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à thé de miel
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 200°C (390°F).
Préparer les betteraves :
Envelopper chaque betterave dans du papier aluminium.
Placer sur une plaque de cuisson.
Rôtir les betteraves :
Cuire au four pendant environ 45 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (vérifier avec la pointe d'un couteau).
Laisser refroidir, puis les peler et couper en morceaux.
Cuire le quinoa :
Rincer le quinoa sous l'eau froide.
Cuire selon les instructions du paquet (en général, dans deux fois son volume d'eau bouillante salée, pendant environ 15 minutes).
Égoutter et laisser refroidir.
Préparer la vinaigrette :
Dans un bol, mélanger l'huile de tournesol, le vinaigre balsamique, le miel, le sel et le poivre.
Fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Assembler la salade :
Dans un grand saladier, mélanger le quinoa refroidi, les betteraves rôties coupées, les pois chiches, le fromage feta émietté et le persil haché.
Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
Servir :
Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Servir frais ou à température ambiante.
Voici comment préparer ce plat qui peut servir de met principal ou d’à côté en été comme en automne. J’espère que vous l’apprécierez autant que ma famille et que vous choisirez les betteraves dans votre prochain panier bio!
Si vous voulez exercer votre créativité culinaire, cette salade se prête aussi à de nombreuses variations pour varier les plaisirs, par exemple :
Noix et graines : Ajoutez des noix grillées ou des graines de tournesol pour ajouter un peu de croquant.
Herbes fraîches : Remplacez le persil par de la menthe ou de la coriandre pour une saveur différente.
Fruits secs : Incorporez des canneberges ou des raisins secs pour une touche sucrée.
Légumes supplémentaires : Ajoutez des épinards frais ou des roquettes pour avoir plus de verdure.
Épices : Rehaussez la vinaigrette avec du cumin ou du paprika fumé.
Protéines : Ajoutez du poulet grillé ou des crevettes pour un plat encore plus consistant.
Et si vous voulez encore plus loin, pourquoi ne pas essayer de cultiver vos propres betteraves dans votre jardin? La variété Detroit Dark Redest une excellente variété de betterave rouge patrimoine et la préférée de vos fermiers de famille.
Pour une autre betterave très originale, essayez la betterave Chioggia, une variété italienne avec un intérieur aux cercles concentriques rouge et blancs comme des cannes de Noël! Vous pouvez trouver toutes ces semences et bien d’autres dans notre boutique en ligne.
N’hésitez pas à partager avec nous vos propres variations de cette recette dans les commentaires ci-bas!
Voilà, vous avez maintenant tous les éléments en main pour expérimenter avec cette délicieuse recette de salade de quinoa aux betteraves rôties et pour développer une nouvelle appréciation pour les betteraves locales et bio et vous régaler tout au long de la saison.
Si vous êtes curieux et désirez en apprendre davantage sur notre programme de paniers bio, visitez cette page ou téléchargez notre calendrier de récolte!
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