Notre bureau est fermé pour les vacances. Nous reprendrons l'expédition des commandes la semaine du 6 janvier.
Notre bureau est fermé pour les vacances. Nous reprendrons l'expédition des commandes la semaine du 6 janvier.
Expédition gratuite pour les commandes de semences supérieures à 25 $ (semences en vrac exclues)
Quand vous avez vu des fleurs d’ail pour la première fois, vous souvenez-vous ce que vous avez pensé?
Vous êtes-vous dit “regarde ces belles tiges délicates et courbées au parfum enivrant” ? ou plutôt “regarde ce drôle de légme qui ressemble à une queue de rongeur, je pense que je vais mettre ça dans le panier d’échange et prendre quelque chose d’autre que je connais” ?
C’est malheureusement la deuxième réaction qui est la plus fréquente et si ça a été la vôtre, laissez-moi vous dire que vous passez à côté d’un légume vraiment succulent!
Les fleurs d’ail, c’est comme de l’ail, avec ses propriétés nutritives, pour la santé et gustative, mais en plus doux et plus facile à digérer!
En début de saison, j’utilise au moins 5 fleurs d’ail dans presque toutes mes recettes. Coupe, coupe, coupe en petites rondelles et c’est la base du goût pour presque tous les plats: sauté, omelette, sauce, vinaigrette, soupe et j’en passe.
Mais pour vous inspirer un peu plus, voici 6 idées qui vont peut-être stimuler votre imagination et vous donner l'envie d’essayer ces tendres tiges à votre prochain panier!
Pour un beurre à l’ail hyper rapide: Hachez vos fleurs d’ail ou passez-les au robot-culinaire avec un peu d’huile. Mélangez ensuite avec du beurre ramolli et voilà, vous avez un délicieux beurre à l’ail pour rehausser vos croûtons, vos viandes, poissons, pommes de terre, escargots ou légumes rôtis.
Pour encore plus de saveurs, vous pouvez faire sauter les fleurs d’ail hachées dans un peu d’huile pendant 1 à 2 minutes avant de les incorporer au beurre!
Vous aimez faire des légumes sur la bbq? Essayez d’ajouter les fleurs d’ail à votre sélection! J’aime les assaisonner avec un peu de chimichurri ou juste de l’huile et du sel et les faire cuire quelques minutes à feu moyen dans une assiette d’aluminium.
On le mange ensuite avec les doigts en à-côté pour rajouter une petite saveur d’ail dans notre bouchée avec la protéine.
Vous cherchez un tendre et savoureux accompagnement pour votre plat principal? Faites cuire vos fleurs d’ail dans une marguerite pour quelques minutes et servez avec un peu de sel.
Vos fleurs d’ail vont rehausser les saveurs de nombreux plats comme le poisson rôti, le poulet, le tofu, le tempeh ou les viandes grillées. Vous pouvez aussi les intégrer à un riz ou quinoa ou les mélanger avec d’autres légumes en sautés ou en salade!
Vous voulez faire des burgers avec encore plus de goût la prochaine fois qu’il fait beau? Hachez vos fleurs d’ail et mélangez-les avec un peu de sel dans votre préparation de viande.
Avec une viande mi-maigre, la boulette devrait bien se tenir, mais si vous utilisez une viande extra-maigre et que vous trouvez que la boulette risque de se défaire, mélangez un œuf dans votre préparation.
Coupez vos fleurs d’ail en tronçons de la longueur d’un haricot et faites-les revenir dans la poêle avec de l’huile de tournesol et un peu de sel. Vous obtiendrez un délicieux petit légume croquant pour remplacer les asperges ou les haricots.
En début de saison, les légumes fruits d’été qui sont plus “traditionnels” (zucchini, poivrons, tomates cerises) pour la pizza ne sont pas encore disponibles et il faut faire preuve de créativité dans nos choix de garnitures. Les fleurs d’ail sont vraiment parfaites pour la pizza où elles contribuent saveur et croquant.
Voici une pizza faite avec des échalotes, des fleurs d’ail et des pousses de pois. Vous pouvez aussi utiliser toutes sortes d’autres légumes feuilles dans vos pizzas: épinards, roquette, bette-à-carde, kale, etc.
J’espère que ces quelques idées vous donneront le goût d’essayer les fleurs d’ail la prochaine fois que vous en aurez dans votre panier bio.
Pour en savoir davantage sur nos paniers bio ou pour vous inscrire, visitez cette page.
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
Laisser un commentaire